Café Turco

Existe alguma diferença entre os cafés turco, árabe e grego?

Será que realmente existe alguma diferença entre os cafés turco, árabe e grego? Mesmo que eles sejam esteticamente bem parecidos?

Quando o assunto é café, diversos países aperfeiçoam o seu modo de preparo, plantio do grão, misturas e dentre outras coisas.

Assim, é muito comum encontrarmos diferenças tanto no aroma, sabor, doçura e dentre outras características do café, essa uma das bebidas mais consumidas do mundo.

Para entender melhor, veja se existe alguma diferença entre os cafés e o que faz esses cafés serem tão diferenciados.

História do Café Turco

O Café Turco, comumente usado em países como Grécia, Arábia e Marrocos, chegou inicialmente na Turquia em 1555.

Ao que tudo indica, o café teria chegado à região através de comerciantes Sírios, sendo a bebida conhecida inicialmente como “o leite de pensadores e jogadores de xadrez“.

A bebida começou inicialmente sendo servida em forma de um ritual, principalmente em grandes cerimônias da corte Otomana, esse formado por uma equipe de 40 assistentes que ficam responsáveis por produzir e servir a bebida.

Na época, o café já era feito através do processo de infusão realizado em um cezve*, ou popularmente chamado de Ibrik, um equipamento que até hoje é usado no preparo.

Além disso, após a bebida ficar pronta, ela era decantada, para que todo o pó em excesso pudesse ir para o fundo.

Não demorou muito para que o café Turco ou conhecido também como café Árabe viesse a se tornar destaque em outras cerimônias, sendo até hoje servido em casamentos, onde a noiva prepara um delicioso café para os pais do noivo, mostrando seus dotes.

No passar dos séculos, países como Marrocos e outros começaram a utilizar o modo de preparo, se tornando uma bebida de muito destaque.

No entanto, é claro que cada país começou a fazer sua mudança e adaptação, deixando a bebida alinhada com seus gostos.

Por fim, hoje o café turco ou Árabe é uma das bebidas mais consumidas do mundo, possui um modo de preparo simples, mas um sabor de muito destaque.

*Cezve (Ibrik) é um recipiente feito tradicionalmente com cobre, acompanhado de um cabo de madeira, esse sendo de muito requinte e funcionalidade.

A palavra “Ibrik”, ou cezve, representa “pequena panela”. É usada em muitos países do oriente médio e mediterrâneo e está associada diretamente ao café turco. A “pequena panela” pode ser de cobre, latão ou aço inoxidável.

Diferenças entre o café turco, árabe e grego

Basicamente, você precisa saber que não existem diferenças entre o café turco, árabe e grego, onde ambos possuem o mesmo modo de preparo, composição, espessura de grãos, aromas e outros.

No entanto, é importante frisar que a depender da região, o café pode vir a sofrer mudanças de sabor devido às especiarias que são adicionadas no momento do preparo.

Atualmente, você pode encontrar o café turco, árabe e grego feito em conjunto com as especiarias: cardamomo, canela ou anis estrelada.

A escolha do tipo que será adicionado vai variar diretamente com o gosto pessoal de quem está tomando ou até mesmo do costume daquela região.

Como preparar o café

Como não existe diferença entre o café marroquino, árabe e grego no que diz respeito ao seu preparo, conheça o passo a passo para preparar o seu:

  1. Primeiramente, comece a colocar água no cezve (Ibrik), podendo ser ela filtrada ou mineral.
  2. Logo após, adicione o pó de café, açúcar e as outras especiarias (cardamomo, canela ou anis estrelada);
  3. Em seguida, leve o cezve ao fogo, deixando ferver até entrar em ebulição;
  4. Logo após, retire o recipiente do fogo, deixando-o descansar e depois recolocando ao fogo novamente. Repita o processo de fervura por 3 vezes.
  5. Para decantar, coloque um pouco de água fria no recipiente, passando uma colher por cima retirando o excesso de pó na parte superior;
  6. Por fim, coloque na xícara lentamente, deixando a borra de café em excesso no fundo do recipiente.

Depois, basta servir o café ainda quente e aproveitar todos os benefícios. Lembrando que todo o processo foi realizado com café turco apropriado para isso, sendo essencial para o processo.

Para que você possa entender melhor, a seguir separamos um vídeo que mostra de forma completa o tutorial de preparo + informações importantes sobre o processo:

Conclusão

Mesmo que ainda sejam bem sutis, você consegue ver que sim, existe diferença entre os cafés marroquino, árabe e grego.

Por fim, independente do tipo escolhido, aproveite e prepare essa deliciosa e tão aclamada bebida, que com certeza faz parte do dia a dia de muitas pessoas pelo mundo.

Gustavo Santos

Sou barista e redator profissional. Já escrevi para diversos portais famosos no Brasil. Amo café, e escrevo sobre o que amo!
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