Como funciona uma cafeteira de cápsula?
Para entender como funciona uma cafeteira de cápsula, você terá que entender o funcionamento interno da máquina e como ela atua na cápsula.
A máquina: Possui um tanque de água, uma caldeira que esquenta essa água até 90 graus, tem um botão que indica o tamanho da dose do café, compartimento da cápsula, onde ela é furada, alavanca que fura com uma agulha a cápsula e por fim, uma grade que é suporte para a xícara, onde cairá o café pronto.
A cápsula convencional é constituída assim: têm uma tampa de alumínio, o pó de café moído, um filtro de papel, e a embalagem que envolve tudo.
A cápsula reutilizável (mais ecológica) é constituída de uma tampa com um furo para agulha, basta por o pó do café da sua escolha, tem uma peneira, e a embalagem de alumínio (cápsula). Podendo ser lavada e reutilizada.
A cafeteira de cápsula funciona dessa forma:
- Primeiro: A água é bombeada do tanque e segue até a caldeira, na proporção escolhida pelo botão de café longo ou curto que você apertar.
- Segundo: A caldeira tem a missão de esquentar a água até cerca de 90 graus, antes que vá até a agulha. O vapor segue pela agulha em alta pressão, entre 15 bar a 19 bar, esta etapa é fundamental para dar a cremosidade necessária do café expresso.
- Terceiro: A água quente que entra pelo furo da agulha na cápsula entra em contato com o pó contido dentro, e o café caí pronto para consumo na xícara.
Como são preparados os cafés em cápsulas?
As cápsulas hermeticamente seladas são feitas em folhas de alumínio. Independente da máquina em que elas serão inseridas, o processo em si não muda: a parte superior da cápsula é perfurada, com a alavanca da máquina ficando abaixo dela. Existem máquinas que fazem apenas um furo, onde cai o café da cápsula, outros já fazem diversos furos menores.
Quando a máquina é ligada, a água quente sobe com alta pressão, bombeando os buracos que foram perfurados na parte mais estreita da cápsula. Com isso, o fundo da cápsula ficará curvado. A base onde fica a cápsula tem alguns quadrados de relevo, que fazem a folha se romper, exatamente nesses pontos.
O café preparado cairá da cápsula, passando por esses furos, fluindo através de um funil de bico para a chávena de café. Existe uma válvula de segurança de alívio de pressão que evita que haja uma explosão.
Diferenças de uma máquina de café coado para uma cafeteira de cápsula
O café produzido por uma máquina de café comum coado é mais suave e “fraco”.
O café feito com cafeteira de cápsula produz um café expresso com água quente em alta pressão, entre 15 bar a 19 bar, dando cremosidade a bebida. É um café mais encorpado, o que mais se aproxima ao café expresso italiano original.
A principal diferença entre as máquinas é a forma em que o café é preparado.
Quais as marcas, os sabores e os valores das cápsulas de café?
Existem diversas marcas que oferecem o café em cápsula, exatamente porque essa é uma tendência natural do qual a população está fazendo uso.
As marcas de cápsulas mais famosas são a dolce gusto, a nespresso, e a três (três corações).
A praticidade, rapidez e a forma como são feitos oferecem uma grande vantagem em relação às outras formas. Assim sendo, nos mercados, entre as diversas marcas disponíveis, temos:
Três Corações: As cápsulas variam entre R$ 1,76 e R$ 2,00. Vendido em linhas, possui os sabores: Vibrante, Atento, Decaf, Pleno, Ameno, Supremo e Seleção.
Nespresso: Os valores variam entre R$ 2.80 a R$ 4,20. Vendida em linhas, possui as seguintes formas: Intenso, Espresso, Pure Origin, Lungo, Decaffeinato e Variations.
*Os preços mostrados são uma média de mercado, verifique o mercado local para saber o preço praticado em sua região, caso opte por comprar fisicamente.